Laufende Mitteilungen

9/2018

Diakonie-Gottesdienst in Ausbach

Am 12. September 2018 feierten wir in Ausbach den 2. Diakoniegottesdienst mit den Mitarbeitenden der drei Diakoniestationen unseres Kirchenkreises. Im Mittelpunkt stand der herzliche Dank an die Mitarbeitenden für ihre hervorragende Arbeit für unsere Gemeinden. Gestaltet wurde der Gottesdienst von den drei Vorsitzenden der Diakoniestationen, und von der Klinikpfarrerin Elke Henning aus Bad Hersfeld.

Pfr.Arndt, Pfrin.Henning, Frau Borberg, Frau Sandrock, Frau Schaub, Frau Altenburg, Pfr.Funk, Pfr.Jaeger
(Foto: Anke Bock - es fehlten Frau Karin Eyert und Frau Lydia Kimpel)

Besonders gewürdigt wurden Frau Brigitte Sandrock (Station Ausbach) und Frau Karin Eyert (Station Hersfeld) für ihrer über 25-jährigen Dienst in der Diakonie das mit dem Goldenen Kronenkreuz. Frau Christine Altenburg (Station Hersfeld), Frau Natalie Borberg, Frau Lydia Kimpel und Frau Stephanie Schaub (jeweils Station Niederaula) mit dem Silbernen Kronenkreuz für ihren über 15 Jahre andauernden Dienst in der Diakonie.

2/2018

Meine Ausbildung bei der Gemeinde.Diakonie Station Hohenroda-Ausbach

Seit geraumer Zeit  suchte ich eine passende Ausbildung, im pflegerischen Bereich, ortsnah, vereinbar mit Familie und Kindern. Durch Bekannte erfuhr ich, dass die Gemeinde.Diakonie Station Hohenroda-Ausbach Altenpfleger/innen und Altenpflegehelfer/innen ausbildet. Ich nahm Kontakt mit  Frau Schlotzhauer  der Pflegedienstleitung auf und erhielt in einem persönlichen Gespräch  genaue Informationen über die Ausbildung zur Altenpflegehelferin. Außerdem empfahl sie mir ein Praktikum, d.h. ich habe einige Tage eine Pflegefachkraft der Gemeinde.Diakonie auf ihrer Tour begleitet, um den Beruf in der Praxis kennenzulernen. Ich war begeistert und habe erfahren wie vielseitig dieser Beruf ist. Lernfelder sind u.a. theoretische Grundlagen der Pflege älterer Menschen, Anatomie/Physiologie, Gesundheitsförderung, pädagogische Anleitung.
Das Arbeitszeitmodell  während meiner Ausbildung wurde passend für mich erarbeitet. Meine Mentorin Frau Bärbel Standop begleitete mich praktisch in meiner Ausbildung und vermittelte mir das Fachwissen im Bereich Grund- und Behandlungspflege. Außerdem unterstützte sie mich bei den Prüfungsvorbereitungen und war während der praktischen Prüfung anwesend. Im Februar 2018 habe ich meine Abschlussprüfung absolviert.

>>>  Leitung und Mitarbeiter/innen der Gemeinde.Diakonie
 gratulieren Katja Schäffler zur bestandenen Prüfung  <<<

B. Standop (Mentorin) – Katja Schäffler – U. Schlotzhauer (Pflegedienstleitung)

9/2017

„Kirmes-Patiententag“ am 16.09.2017 in der Ausbacher Hofreite

Der Einladung zu einem geselligen Nachmittag bei Kaffee, Kuchen und musikalischer Begleitung folgten wieder zahlreiche Klienten der Gemeinde.Diakonie Station Hohenroda-Ausbach.

Der Vorsitzende, Herr Pfarrer Martin Arndt, begrüßte die Gäste und weckte in seiner Ansprache Erinnerungen an vergangene Zeiten. Nach einem arbeitsreichen Frühjahr und Sommer auf den Feldern, wurde hier in der ländlichen Region im Herbst das Erntedankfest und die Kirmes oder Kirchweih gefeiert. Die Leiterin der Seniorengruppe Hilmes trug eine Geschichte in „Länschelder Platt“ vor. Frau Beate Pfaff, Leiterin der Seniorengruppe Ausbach, begeisterte mit „Bewegungsliedern“. Die singenden Feuerwehrmänner „50 Plus“ aus Hilmes, luden  mit bekannten Volksliedern zum Mitsingen ein. Zum Abschluss des unterhaltsamen Nachmittags verabschiedete die Pflegedienstleiterin, Frau Ute Schlotzhauer, die Gäste und sprach den beteiligten Helfern ihren Dank aus.